The foundation of the Maurya Empire was laid by _______.
मौर्य साम्राज्य की नींव__________ द्वारा रखी गई थी।
बिन्दुसार / Bindusar
अशोक / Ashoka
कालाशोक / Kalashok
चंद्रगुप्त मौर्य / Chandragupta Maurya
Sol. (b) चंद्रगुप्त मौर्य
चाणक्य या कौटिल्य को भारतीय मैकियावेली कहा जाता है। चंद्रगुप्त मौर्य को सैंड्रोकोट्टस कहा गया है, जैन धर्म का अनुयायी ।
बिन्दुसार (चंद्रगुप्त मौर्य का पुत्र) राजदूत - डिमेचस ।
Question 2:
The first woman Governor of which state was appointed in independent India?
स्वतंत्र भारत में किस राज्य की पहली महिला राज्यपाल की नियुक्ति की गई थी?
गुजरात / Gujarat
राजस्थान / Rajasthan
पश्चिम बंगाल / West Bengal
उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
Sol. (c) उत्तर प्रदेश (सरोजिनी नायडू)
भारत में प्रथम महिला : राष्ट्रपति - प्रतिभा पाटिल; प्रधान मंत्री - इंदिरा गांधी; मुख्यमंत्री - सुचेता कृपलानी (UP); रक्षा मंत्री - निर्मला सीतारमण ।
Question 3:
Which of the following Indian states was the first to sign a subsidiary treaty with the British?
निम्नलिखित में से कौन-सा भारतीय राज्य, अंग्रेजों के साथ सहायक संधि पर हस्ताक्षर करने वाला पहला राज्य था?
हैदराबाद / Hyderabad
त्रावणकोर / Travancore
कोचीन / Cochin
मराठा / Maratha
Sol. (a) हैदराबाद
इस प्रणाली में एक भारतीय शासक को अपने राज्य में ब्रिटिश सैनिकों को या तो अपना कुछ क्षेत्र देकर या सैनिकों के रखरखाव के लिए भुगतान करके बनाए रखना पड़ता था। यह पहली बार फ्रेंच ईस्ट इंडिया कंपनी के गवर्नर जोसेफ इस प्रणाली में एक भारतीय शासक को अपने राज्य में ब्रिटिश सैनिकों को या तो अपना कुछ क्षेत्र देकर या सैनिकों के रखरखाव के लिए भुगतान करके बनाए रखना पड़ता था। यह पहली बार फ्रेंच ईस्ट इंडिया कंपनी के गवर्नर जोसेफ फ्रेंकोइस डुप्लेक्स द्वारा पेश किया गया था, बाद में भारत के गवर्नर-जनरल लॉर्ड वेलेजली (1798 से 1805) द्वारा अपनाया गया था।
Question 4:
Which of the following articles of the Indian Constitution deals with citizenship?
भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से कौन-से अनुच्छेद नागरिकता से संबंधित हैं?
अनुच्छेद 2 से 4 / Article 2 to 4
अनुच्छेद 15 से 21 / Article 15 to 21
अनुच्छेद 5 से 11 / Article 5 to 11
अनुच्छेद 25 से 31 / Article 25 to 31
Sol. (b) अनुच्छेद 5 से 11 (भाग II)
अनुच्छेद 5- संविधान के प्रारंभ में नागरिकता । अनुच्छेद 6- पाकिस्तान से भारत आये कुछ व्यक्तियों के नागरिकता के अधिकार ।
अनुच्छेद 7 –पाकिस्तान में कुछ प्रवासियों की नागरिकता का अधिकार।
अनुच्छेद 8 - भारत के बाहर रहने वाले भारतीय मूल के कुछ व्यक्तियों के नागरिकता के अधिकार । अनुच्छेद 9 - स्वेच्छा से किसी विदेशी राज्य की नागरिकता प्राप्त करने वाले व्यक्ति नागरिक नहीं होंगे। अनुच्छेद 10 - नागरिकता के अधिकारों की निरंतरता । अनुच्छेद 11- संसद कानून द्वारा नागरिकता के अधिकार को विनियमित करेगी।
Question 5:
Who was the last Sultan of Lodi dynasty?
लोदी वंश का अंतिम सुल्तान कौन था?
इब्राहिम लोदी / Ibrahim Lodi
सिकंदर लोदी / Sikandar Lodi
खिज्र खान / Khizr Khan
बहलोल लोदी / Bahlol Lodi
Sol. (c)
इब्राहिम खान लोदी (1517-1526 ई.) लोदी वंश (1451 से 1526) का अंतिम सुल्तान था। पानीपत का प्रथम युद्ध (1526 ई.) - बाबर ने इब्राहिम लोदी को पराजित कर मार डाला। इब्राहिम लोदी का मकबरा पानीपत (हरियाणा) में है।
Question 6:
What should be the minimum age of an Indian citizen to become a member of Rajya Sabha?
राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए एक भारतीय नागरिक की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
20 वर्ष / year
25 वर्ष / year
35 वर्ष / year
30 वर्ष / year
Sol. (a) 30 वर्ष
अनुच्छेद 84 - संसद के सदस्य की योग्यता का प्रावधान करता है। तदनुसार, वह भारत का नागरिक होना चाहिए। लोकसभा के लिए न्यूनतम आयु 25 वर्ष है । राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के लिए न्यूनतम आयु 35 वर्ष है। सर्वोच्च अनुच्छेद 84 - संसद के सदस्य की योग्यता का प्रावधान करता है। तदनुसार, वह भारत का नागरिक होना चाहिए। लोकसभा के लिए न्यूनतम आयु 25 वर्ष है । राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के लिए न्यूनतम आयु 35 वर्ष है। सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के लिए संविधान में कोई न्यूनतम आयु निर्धारित नहीं है।
Question 7:
Recently C-Dome air defense system has been developed by which country?
हाल ही में सी-डोम वायु रक्षा प्रणाली किस देश द्वारा विकसित की गई है ?
भारत / India
इजराइल / Israel
अमेरिका / America
रूस / Russia
Sol. (c) इजराइल
यह इज़राइल की जहाज - आधारित रक्षा प्रणाली है सी- डोम, आयरन डोम के एक नौसैनिक संस्करण की तरह है जो रॉकेट और मिसाइल खतरों से बचाता है। मुद्रा - इजरायली नई शेकेल
Question 8:
1degree latitude is approximately equal to how many km?
1 डिग्री अक्षांश लगभग कितने किमी के बराबर होता है?
133
111
145
122
Sol. (a) 111 किमी
जैसे-जैसे कोई व्यक्ति ध्रुवों की ओर बढ़ता है, यह दूरी थोड़ी कम हो जाती है और जैसे-जैसे कोई भूमध्य रेखा की ओर जाता है, यह दूरी थोड़ी बढ़ जाती है।
Question 9:
Which of the following soils requires minimum tillage due to its self-cultivating characteristic?
निम्नलिखित में से किस मिट्टी को इसकी स्व-खेती (self-cultivating) विशेषता के कारण न्यूनतम जुताई की आवश्यकता होती है ?
लाल मृदा / Red soil
काली मृदा / Black soil
पीट युक्त मृदा / Peat rich soil
लैटेराइट मृदा / Laterite soil
Sol. (d)
काली मिट्टी (रेगुर) - ज्वालामुखीय उत्पत्ति है और कपास उगाने के लिए उपयोगी है । लैटेराइट मिट्टी - आयरन ऑक्साइड और एल्यूमीनियम से भरपूर यह रबर, नारियल और गेहूं के लिए उपयुक्त है।
लाल मिट्टी - इसमें मिट्टी और कार्बनिक खनिज परतें होती हैं।
फसलें: गेहूं, दालें, तम्बाकू, तिलहन ।
Question 10:
Which of the following amendments to the Indian Constitution made the Right to Property a legal right instead of a fundamental right?
भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से किस संशोधन ने संपत्ति के अधिकार को मूल अधिकार के स्थान पर कानूनी अधिकार बना दिया?
40 वें / 40th
45 वें / 45th
44 वें / 44th
48 वें / 48th
Sol. (c) 44वां
भाग XII अनुच्छेद 300A - कानून के अधिकार के अलावा व्यक्तियों को संपत्ति से वंचित नहीं किया जाएगा। भाग III ( अनुच्छेद 12-35) : मौलिक अधिकार न्यायसंगत हैं, जिसका अर्थ है कि यदि उनका उल्लंघन होता है तो व्यक्ति उपचार के लिए अदालत जा सकता । उनमें समानता का अधिकार, स्वतंत्रता, शोषण के खिलाफ सुरक्षा, धार्मिक स्वतंत्रता, सांस्कृतिक और शैक्षिक अधिकार और संवैधानिक उपचार का अधिकार शामिल हैं।